На главную
Октябрьский район Ростовской области
Инвестиционный портал


Познавательный туризм

 

С целью  развития познавательного туризма в районе разработан экскурсионный маршрут: «Горжусь  тобой Донской Аграрный!», который включает в себя знакомство с Донским Государственным Аграрным университетом (ДонГАУ) и его музеями.

ДонГАУ - один из старейших вузов России, образованный в 1962 году при слиянии Новочеркасского Зооветинститута (дата основания - 1840 год) и Азово-Черноморского сельскохозяйственного института (дата основания - 1907 год).  

             

В музее истории вуза хранятся экспонаты столетней давности и отражающие сегодняшний день ДонГАУ. Экспонаты музея это спортивные награды, дипломы, вымпелы, макеты заводов, приборы, новые сорта пшеницы, лекарства, применяемые в ветеринарии, авторские свидетельства на изобретения – они являются  примерами вклада вуза в науку и сельское хозяйство страны.

Основой Анатомического музея являются материалы по остеологии, ангиологии и неврологии. Здесь можно ознакомиться со скелетами многих домашних животных и диких животных. Всего насчитывается более 35 скелетов животных, приматов, человека и птиц, большое количество фрагментов скелетов, уникальные препараты по сосудистой и нервной системам, коррозионные препараты бронхиального дерева, сосудов почек и др.

Патологоанатомический музей ДонГАУ – один из старейших и крупнейших в России, занимает  второе место в стране после музея Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. Годом его создания считается 1916 – год реорганизации и перевода Варшавского ветеринарного института в город Новочеркасск. В музее насчитывается около тысячи различных органов и организмов, демонстрирующих характерные изменения почти при всех изучаемых студентами болезнях, имеются экспонаты с характерными изменениями при заболеваниях, которые ликвидированы на территории России, но встречаются в ряде зарубежных стран (сап лошадей, чума крупного рогатого скота и др). Большой интерес  представляют препараты, демонстрирующие уродства и аномалии, возникающие при нарушениях селекционной работы, авитаминозах, развивающихся при однообразном концентратном типе кормления, воздействии токсических и химических веществ, радиации и др.

Гордостью университета является зоологический музей, который содержит сотни уникальных экспонатов фауны всего мира. Части экспонатов и препаратов более 100 лет.
В музее имеются различные экспонаты: чучела распространенных и редких, а также занесенных в Красную Книгу животных, влажные препараты, препараты, показывающие различные аномалии в развитии организма.


Музей кафедры акушерства и хирургии комплектуется на протяжении многих лет, в настоящее время в нем насчитывается около 200 препаратов. Ряд препаратов иллюстрирует особенности строения органов размножения, пороки внутриутробного  развития, врожденные аномалии.      

Паразитологический музей - по количеству и разнообразию экспонатов представляет собой крупнейший музей подобного рода в Северо-Кавказском регионе. Он создан основоположником кафедры паразитологии К.И.Скрябиным в 1920г, в музее собраны уникальные экспонаты и научные коллекции. Основой его явились 785 макропрепаратов, представляющих возбудителей гельминтозов и пораженные ими органы человека и животных, собранные в результате тридцати гельминтологических экспедиций по Северному Кавказу. В коллекции музейных препаратов имеются различные насекомые, клещи, моллюски, ракообразные, которые являются переносчиками ряда болезней и нередко сами вызывают тяжелую патологию организма. 

Почвенный заповедник “Персиановская степь”, расположенный на территории университета, дает возможность ознакомиться с почвами, которых не касалось ни одно почвообрабатывающее орудие. Такой уникальный музейный экспонат, находящийся в естественных природно-климатических условиях юга России, позволяет охарактеризовать и сравнить самые различные разновидности почв с целиной, выявить степень их деградации в зависимости от антропогенной нагрузки или эрозии, определить направленность почвообразовательного процесса в регионе, обосновать экологическую необходимость мелиоративных работ на антропогеннопреобразованных землях.        
      



Почвенно-геологический музей. Со времени создания института и до настоящего времени на его базе ведется большая работа по изучению почв страны. К настоящему времени музей располагает достаточно большим количеством минералов, горных пород и окаменелостей. Монолиты наглядно отражают морфологические признаки почв самых разных регионов нашей страны. Почвенные монолиты наглядно представляют вертикальный срез различных почв и позволяют ощутить историю развития Земного шара, представить хронологию земных трансгрессий, формирование земной поверхности и самой почвы. Агрономические руды и почвообразующие породы, представленные на отдельном стенде, позволяют выделить из огромной массы горных пород и минералов то, с чем связано начало формирования почв, и то, что в настоящее время используется для приготовления удобрений, химикатов, мелиорантов и других веществ, используемых для агрономической практики.