На главную
Октябрьский район Ростовской области
Инвестиционный портал


Историко-культурный туризм

В Октябрьском районе разработан туристский маршрут «Святыни Православия на Дону». Гости района имеют возможность познакомиться с уникальными памятниками православной культуры и  архитектуры 17 века, находящимися в старейших казачьих поселениях –  Кривянской и Бессергеневской станицах. 


Станица Бессергеневская - это одно из стариннейших поселений Нижнего Придонья, равная по возрасту со станицами Раздорской, Старочеркасской и с городами Аксай, Азов. Гордость и украшение станицы - Свято-Алексеевский храм, построенный еще при ее основании.       
  


Известно, что первые поселения обосновались на острове, образованном притоками Дона, впоследствии они переместились на правый берег Дона, а позже, спасаясь от частых наводнений, поднялись на возвышенность, где со временем сформировалась одна из крупнейших станиц области Войска Донского – станица Бессергеневская. Во времена первого персидского похода донских атаманов Корнилы Яковлева и Тимофея Разина,  (1630-32гг), в числе донских поселений упоминается «Бесерменев стан». И ранее неоднократно в официальных документах упоминаются «бесермены», «бусурмены», «бесергены», живущие на острове неподалеку от Черкасского городка, скорее всего это татары или ногайцы, основавшие на острове селение и признавшие над собой власть донского атамана. Происхождение станицы объясняет долгое молчание донских историков о ней, так как всегда преобладало мнение о «чистой» крови донских казаков. Даже фамилии станичников много расскажут об их далеких предках: Калмыковы, Болдыревы (болдырь- метис казаков с калмыками), Янченковы произошли от торговца-китайца Ян-Чен-Хо, принявшего христианство.

Станица Кривянская -  возникла из временного поселения. На месте изначально временных примитивных жилищ сначала появился ряд хуторов, обустроенных казаками разных станиц. На хутора казаки переселялись, чтобы быть поближе к своим земельным наделам, к местам богатым рыбой и зверем. Эти поселения уже к середине 18 века стали известные под названием «Кривые хутора». В официальных источниках название «Кривые хутора» появляется в 1750 г. в распоряжении Елизаветы Петровны об упразднении ряда таможенных постов на Дону и  его притоках.     



Известно что еще в 1774 г. в станице существовала часовня, в 1776 г. вместо деревянной часовни был заложен деревянный храм во имя Покрова Божьей Матери, в начале 20 века было принято решение заменить его  на каменный ныне Свято-Покровский храм.

Строительство храма в честь Тихона Задонского, построенного по проекту К.Ф. Кюнцеля,  закончилось в 1892 году и он получил название Тихоновский.  До сих пор в старинных храмах  района службы проходят по церковному уставу VI века.